オレンジスコーン レシピ・作り方

オレンジスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
オレンジピールを入れて香り良く仕上げてみました。

材料(4個人分)

  • A薄力粉 200g
  • Aベーキングパウダー 10g
  • 無塩バター(よく冷やしておく) 50g
  • B塩 ひとつまみ
  • B上白糖 40g
  • B牛乳 50g
  • B生クリーム 70g
  • オレンジピール 30g

作り方

  1. 1 バターは1㎝角に切って冷蔵庫でよく冷やしておく。
     Bをよく混ぜておく。
     オレンジピールは粗みじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルにAをふるい入れてバターを加えて手のひらでこすり合わせてそぼろ状にする。
  3. 3 2にBを加えてカードで切るように混ぜる。オレンジピールも加える。
  4. 4 3を14㌢四方で2センチくらいの厚さに整える。
     ラップをして冷蔵庫で半日以上休ませる。
  5. 5 オーブンを220度に予熱しておく。 
     4を包丁で4つに切って三角にする。
  6. 6 天板に並べて220度のオーブンで7分焼き200度に下げて更に7分焼く。

きっかけ

オレンジピールを使いたかったので

おいしくなるコツ

バターと粉をこすり合わせるように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930007900
  • 公開日:2016/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る