りんごのスコーン レシピ・作り方

りんごのスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
生のりんごを使って生地を作ってみました。

材料(2人分)

  • りんご 4分の1個
  • 少々
  • A薄力粉 100g
  • Aベーキングパウダー 5g
  • 無塩バター(よく冷やしておく) 25g
  • B三温糖 20g
  • B牛乳 20g
  • B生クリーム 30g

作り方

  1. 1 ボウルにBを入れてよく混ぜておく。
     りんごはサイコロ状にして塩水にさっとさらして水気を切る。
  2. 2 別のボウルにAをふるい入れてバターを加えカードで切るように粉と合わせる。
  3. 3 バターが潰れたら手のひらでこすり合わせるようにしてそぼろ状にする。
  4. 4 3にBを加えてカードで切るように混ぜる。
     りんごを加えて手で軽く捏ねる。
  5. 5 4をラップで包み冷蔵庫で半日休ませる。
     オーブンを220度に予熱しておく。
  6. 6 5を6㎝角に丸めて220度のオーブンで7分焼いて200度に下げて更にに7分焼く。

きっかけ

りんごを練り込んで作ってみました。

おいしくなるコツ

バターをよく冷やして使って下さい。

  • レシピID:1930007899
  • 公開日:2016/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンりんご
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る