材料(作りやすい量人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 220g
- A薄力粉
- 375g
- Aベーキングパウダー
- 2g
- 粉糖
- 140g
- 卵
- 1個半
- アーモンドパウダー
- 60g
作り方
-
- 1
- Aはふるっておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れてゴムベラで柔らかくなるまでよく練る。
砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
-
- 3
- 2に溶いた卵を少しづつ加えてその都度よく混ぜる。
-
- 4
- 2にアーモンドパウダーを一度に加えて更によく混ぜる。
-
- 5
- Aを2回に分けて加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
-
- 6
- 5をラップで包んで冷蔵庫で一晩休ませる。
-
- 7
- 冷蔵庫で休ませることで生地がなじんでおいしくなります。
おいしくなるコツ
粉を入れたら練らずに切るように混ぜて下さい。
きっかけ
サクサクのタルト生地を作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません