材料(4人分)
- イカ
- 2杯
- A卵
- 1個
- A薄力粉
- 大さじ2
- A片栗粉
- 大さじ3
- Bお酢
- 大さじ2
- B醤油
- 大さじ2
- B砂糖
- 大さじ1
- C玉ねぎ
- 6分の1個
- Cきゅうりのピクルス
- 1個
- Cマヨネーズ
- 大さじ3
- C砂糖
- 小さじ1
- C塩
- 小さじ4分の1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- イカは食べやすく切って塩コショウする。
玉ねぎ ピクルスはみじん切りにする。玉ねぎはさっと水にさらししっかり水気を絞る。
-
- 2
- Bをバットに入れて混ぜ合わせておく。
Cを混ぜてタルタルソースを作る。
Aを混ぜて衣を作る。
-
- 3
- 1のイカにAの衣をつけて180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
-
- 4
- 3の油を軽く切ったら熱い内にBに漬ける。
-
- 5
- 仕上げにCで作ったタルタルソースをかける。
おいしくなるコツ
イカが熱い内に甘酢に漬けこんで下さい。
きっかけ
イカをチキン南蛮風にしてみました。
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