お弁当にも!(^^)!ジャガイモと牛肉の塩昆布炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- ジャガイモ
- 3個
- 塩昆布
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- お好みで
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 牛肉は一口大に切り、酒と醤油を振りかけて揉んでおきます。10分ほど置いてなじませたら片栗粉を加えて、更に揉みこみます。
最後にサラダ油小さじ1を加えて、ほぐしておきます。
-
- 2
- ジャガイモは皮をむいてを棒状に切ります。(フライドポテトの様な感じでOK!)
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を加えて、牛肉を炒めます。火が通ったらいったん取り出しておきます。
-
- 4
- フライパンにさらに油大さじ1を加え、ジャガイモを炒めます。中まで火が通るように、弱火から中火でゆっくり炒めます。
-
- 5
-
- 火が通ったら、3の牛肉をフライパンに戻し、さっと混ぜ合わせて、塩昆布を加えて混ぜ、均等に行き渡ったら出来上がり!七味唐辛子を振りかけると味が引き締まります!
おいしくなるコツ
牛肉の下味、片栗粉、油をきちんとしておくと風味も食感も良くなります!
きっかけ
母から教えて貰いました
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