金柑ピール レシピ・作り方

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yukkiy8
しっかり乾かせば1年間保存できます。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

金柑の皮
200g
上白糖
100g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    金柑の皮はきれいに洗っておく。金柑の皮とヒタヒタの水を鍋に入れて沸騰させて5分煮る。これを2~3回繰り返す。
    少し食べてみて苦くない程度まで。
  2. 2
    1をザルに上げて水気を切って再び鍋に入れて上白糖を加えてゆっくり沸騰させて水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    2をザルに並べて火の当たる所で2~3日乾かす。
  4. 4
    3がしっかり乾いたらグラニュー糖をまぶして密封容器に入れて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

金柑の皮を利用したかったので

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
きんかん

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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