材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- だし汁
- 1カップ
- あさりのむき身
- 30g
- ひじき(乾燥)
- 8g
- 人参
- 2cm
- しょうが
- 1かけら
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。
ひじきは水で柔らかく戻しておく。
-
- 2
- 人参としょうがは千切りにする。
-
- 3
- あさりのむき身と水気を切ったひじきをボウルに入れてAで下味をつけて30分置く。
-
- 4
- 炊飯釜に米 だし汁 人参 3 しょうが 塩の順に入れて普通に炊く。
おいしくなるコツ
しょうがを入れて一緒に炊いてみました。
きっかけ
簡単な炊き込みご飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません