アプリで広告非表示を体験しよう

蕗の薹の冷凍方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
こうしておけばしばらく春の味覚が楽しめます。

材料(作りやすい量人分)

蕗の薹
20個
少々
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕗の薹はきれいに洗いザルにあげる。
     たぷりのお湯を沸かして塩を入れて2分茹でる。
  2. 2
    1を水に取り2~3回水を替えながら水にさらす。
     緑色の水が淡黄緑色の透明になるのが目安です。
  3. 3
    2の水気をよく絞りキッチンペーパーで水分を拭き取りジップロックに入れる。
  4. 4
    3にオリーブオイルを入れて全体に絡める。
     冷凍庫に入れる。オリーブオイルでコーティングしてあるので少し凍ったらポキンと折って小分けにしておくと便利です。

おいしくなるコツ

オリーブオイルでコーティングして劣化を防ぎました。

きっかけ

蕗の薹を長く楽しめるようにしました。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする