材料(作りやすい量人分)
- 蕗の薹
- 20個
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蕗の薹はきれいに洗いザルにあげる。
たぷりのお湯を沸かして塩を入れて2分茹でる。
-
- 2
- 1を水に取り2~3回水を替えながら水にさらす。
緑色の水が淡黄緑色の透明になるのが目安です。
-
- 3
- 2の水気をよく絞りキッチンペーパーで水分を拭き取りジップロックに入れる。
-
- 4
- 3にオリーブオイルを入れて全体に絡める。
冷凍庫に入れる。オリーブオイルでコーティングしてあるので少し凍ったらポキンと折って小分けにしておくと便利です。
おいしくなるコツ
オリーブオイルでコーティングして劣化を防ぎました。
きっかけ
蕗の薹を長く楽しめるようにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません