材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- A醤油
- 大さじ1
- A酒
- 小さじ1
- Aしょうがのすりおろし
- 1かけら
- Aにんにくのすりおろし
- 1かけら
- Aりんごのすりおろし
- 大さじ1
- Aごま油
- 小さじ1
- B片栗粉
- 大さじ2
- Bコーンスターチ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大にそぎ切りにする。フォークで穴を開けて塩を軽く振ってもみこむ。
-
- 2
- ボウルにAを入れてよく混ぜて1を入れて半日漬ける。
-
- 3
- Bを混ぜておく。
2の汁気を切ってBにつける。
-
- 4
- 油を180度に熱してきつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
漬け汁に半日漬けて下さい。
きっかけ
りんごを加えて柔らかく仕上げてみました。