残った筑前煮で炊き込みご飯 レシピ・作り方
![残った筑前煮で炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/93ef594f412970453c6161bc3dd832ca7c903ec5.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 筑前煮の残り お玉1杯分
- Aしょうゆ 大さじ1
- A酒 大さじ1.5
- A塩 小さじ2分の1
作り方
- 1 米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。炊飯器に入れて分量の水を入れて30分つけておく。
-
2
筑前煮は汁を切って食べやすく刻む。
1にAを入れて普通に炊飯する。 -
3
2が炊けたらすぐに刻んだ筑前煮を入れて10分蒸す。
全体を混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
symphony04262019/01/09 12:28汁を入れ過ぎたので全体的に茶色い炊き込みご飯になりましたが、味はしっかりとついていて美味しかったです。ようやく正月脱出出来ましたww