材料(4人分)
- 大根
- 250g
- 人参
- 30g
- 塩
- 少々
- Aお酢
- 大さじ5
- A砂糖
- 大さじ2と2分の1
- A塩
- 小さじ2分の1
- A水
- 大さじ2
- 柚子の皮
- 2分の1個分
作り方
-
- 1
- 大根と人参は4㎝長さの千切りにする。
塩少々を振って軽く混ぜて30分おく。
柚子は表面の黄色い部分のみを千切りにする。
-
- 2
- 鍋にAを入れて一煮立ちさせて冷ます。
1に半量のAを入れて混ぜ半日漬ける。
-
- 3
- 2の水気を軽く切って残りの甘酢と柚子の皮を加えて和える。
おいしくなるコツ
甘酢に2度漬けしているので水っぽくならずに味がしっかりついています。
きっかけ
お正月のお節に作ってみました。
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