なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ゆずの皮を加えて香りを出しています。
冷蔵庫で1週間日持ちします。

材料(4人分)

大根
250g
人参
30g
少々
Aお酢
大さじ5
A砂糖
大さじ2と2分の1
A塩
小さじ2分の1
A水
大さじ2
柚子の皮
2分の1個分

作り方

  1. 1
    大根と人参は4㎝長さの千切りにする。
     塩少々を振って軽く混ぜて30分おく。
     柚子は表面の黄色い部分のみを千切りにする。
  2. 2
    鍋にAを入れて一煮立ちさせて冷ます。
     1に半量のAを入れて混ぜ半日漬ける。
  3. 3
    2の水気を軽く切って残りの甘酢と柚子の皮を加えて和える。

おいしくなるコツ

甘酢に2度漬けしているので水っぽくならずに味がしっかりついています。

きっかけ

お正月のお節に作ってみました。

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
なます

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする