材料(2人分)
- ウインナー
- 3本
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- 塩コショウ
- 少々
- A薄力粉
- 大さじ4
- A水
- 大さじ4
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは竹串が刺さるまで茹でて皮をむいて熱いうちに潰す。
Aを混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り ウインナーは粗みじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱して2を入れて炒め塩コショウする。1に加えて混ぜ粗熱が取れるまで冷ます。
-
- 4
- 3を好きな大きさに丸めてAの衣を付けてパン粉をまぶす。
-
- 5
- 170度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
最後に火を強めてさっと揚げるとサクサクになります。
おいしくなるコツ
揚げる時 仕上げに温度を上げてサクサクにして下さい。
きっかけ
ウインナーを使ったコロッケを作ってみました。