アプリで広告非表示を体験しよう

自家製かりん酵素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
今話題の酵素が簡単に家で作れます。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

かりん
300g
上白糖
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かりんはきれいに洗って皮ごといちょう切りにする。
  2. 2
    消毒した容器に砂糖をひとつかみ入れて かりんの半量を入れる
     その上に砂糖の半量を入れ再び残りのかりんと砂糖を入れる。
  3. 3
    手で上下を返すように混ぜる。
     涼しい所に置いて毎日朝と夜の2回手で混ぜる。しょうゆやお酢などの発酵食品の近くにはおかないで下さい。
  4. 4
    かりんがシワシワになって表面に泡が出てくるようになったら完成です。1週間から2週間です。
     できたら濾して冷蔵庫で保存して下さい。
  5. 5
    ドリンクで割ったりして飲んで下さい。
     一日大さじ2杯取るのが良いそうです。

おいしくなるコツ

2週間が目安なので2週間たったら完成だと思って下さい。

きっかけ

今話題の酵素を自家製で作ってみました。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする