材料(10㎝1台人分)
- A薄力粉
- 10g
- A砂糖
- 10g
- Aバター(冷蔵庫で冷えているもの)
- 5g
- クリームチーズ(室温に戻す)
- 125g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵(室温に戻す)
- 1個
- 生クリーム レモン汁
- 各大さじ2分の1
- ミントの葉
- 1枚
作り方
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- 1
- クリームチーズと卵は室温に戻しておく。
オーブンは160度に予熱しておく。
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- 2
- ボウルにAを入れて手でそぼろ状にする。
油を塗った型に敷き詰めて160度のオーブンで10分下焼きする。
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- 3
- ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で柔らかく練り 砂糖を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
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- 4
- 3に溶いた卵を3回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
最後に生クリームとレモン汁を加えて全体がなめらかになるまで混ぜる。
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- 5
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- 2の型に流してアルミホイルを被せて160度のオーブンで30分焼く。
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- 6
- 一度取り出してホイルを外して160度のオーブンで15分焼いて薄く焦げ目を付ける。
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- 7
- 6を型のまま冷まして粗熱が取れたら型からはずして冷蔵庫で冷やす。仕上げにミントの葉を飾る。
おいしくなるコツ
低温でじっくり焼いています。
きっかけ
濃厚なチーズケーキを作ってみました。