材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- Aニンニクのすりおろし
- 小さじ2分の1
- Aしょうがのすりおろし
- 小さじ2分の1
- Aみりん
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- B薄力粉
- 2分の1カップ
- B片栗粉
- 2分の1カップ
- B卵
- 1個
- B冷水
- 2分の1カップ
- B青のり
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめの一口大に切ってAをもみ込んで30分以上置く。
-
- 2
- Bをさっくり混ぜて衣を作る。
-
- 3
- 1を2の衣につけて170度の油でからりと揚げる。
-
- 4
- 大分ではポン酢や辛子醤油で食べるみたいです。
おいしくなるコツ
もも肉を使ってジューシーにしてみました。
きっかけ
大分名物のとり天を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません