材料(2人分)
- 中力粉
- 200g
- 水
- 96ml
- 塩
- 8g
- 打ち粉(薄力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- 水と塩を混ぜて塩水を作っておく。
ボウルに粉をふるう。
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- 2
- ボウルに塩水を外側から内側に1回で均一に注ぐ。
すぐに両手を使って混ぜ合わせる。
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- 3
- 全体に水が回ったら生地を回転させながら捏ねる。(柔らかく弾力のある状態になるまでボウルを時計と反対回りに回転させながら捏ねる。)
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- 4
- 全体がまとまったら丸めてとじ目のシワを中心に集めて下にする。
両手のこぶしで交互にパンチをして空気を出して平べったい満月型にする。
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- 5
- ビニール袋を2重にして4を入れてタオルで包む。
生地の中心に踵を乗せてぐるりと1回転していく。右 左各10回づつ。
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- 6
- 冬は3時間夏は1時間を目安に室温で寝かせる。
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- 7
- 袋から出して四方から中央に向かって全体を四角くたたむ。
再びビニールに包み中心から4つの方向に交互に踏んで4角く整える。再び6のように寝かせる。
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- 8
- 生地を台の上に出してこぶしで叩いて空気を追い出す。
生地の向きを変えながら四角く伸ばす。
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- 9
- 4つにたたみ1㎝幅に切る。
バットに打ち粉をして並べて12~15分くらいを目安に茹でる。
おいしくなるコツ
麺の幅は好みの幅にして下さい。
きっかけ
ほうとう麺を自家製で作ってみました。