優しい甘さのパンケーキ レシピ・作り方

優しい甘さのパンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
sakurabell
sakurabell
バナナの甘さだけで♪

材料(3人分)

  • 薄力粉 300g
  • イースト菌 5g
  • 潰したバナナ 2本分
  • 玉子 1個
  • サラダ油(バターでも可) 15cc
  • ぬるま湯(牛乳でも可) 250cc
  • ※シナモンシュガーor粉糖 適量
  • ※あれば飾りのバナナ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉とイースト菌を入れて
    お玉でクルクルと混ぜる。

    この工程で空気を入れる。
  2. 2 玉子、潰したバナナ、サラダ油を入れて
    少しずつぬるま湯を入れながら
    ダマにならないように溶いていく。

    今回は、ぬるま湯だったが牛乳でも豆乳でもOK。
    その際は少し温めて使う。
  3. 3 ここまでキレイに混ぜたらラップをして
    温かい場所で20-30分放置。

    ちなみに、ここまでの工程を前日まで行って
    朝食では焼くだけでも良い。
  4. 4 発酵後
    黒っぽいのはバナナです

    案外たっぷりと出来ますよ〜♪
  5. 5 フライパンを熱してサラダ油を引き
    お玉一杯分の生地を流し

    表面がプツプツしてきたら、ひっくり返していて
    両面を焼く。
    温度は中火~弱火が目安。
  6. 6 お皿に乗せて
    仕上げにシナモンシュガーor粉糖を掛けて
    バナナとか添えたら出来上がり♪

    セルフにしてたから私のはバナナなしw

    生クリームとかチョコとかもあれば良いかも♪

きっかけ

バナナを安く買えたので...バナナを使ったお菓子が食べたかったんです!w 本当に優しい味で玉子とサラダ油抜けば離乳食にも使えます(*ˊૢᵕˋૢ*) 結構甘さがないので甘いのが良い人は生地に砂糖を30-40g入れると良いかも

  • レシピID:1930007078
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナホットケーキ・パンケーキ
sakurabell
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る