優しい甘さのパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 300g
- イースト菌 5g
- 潰したバナナ 2本分
- 玉子 1個
- サラダ油(バターでも可) 15cc
- ぬるま湯(牛乳でも可) 250cc
- ※シナモンシュガーor粉糖 適量
- ※あれば飾りのバナナ 適量
作り方
-
1
ボウルに薄力粉とイースト菌を入れて
お玉でクルクルと混ぜる。
この工程で空気を入れる。 -
2
玉子、潰したバナナ、サラダ油を入れて
少しずつぬるま湯を入れながら
ダマにならないように溶いていく。
今回は、ぬるま湯だったが牛乳でも豆乳でもOK。
その際は少し温めて使う。 -
3
ここまでキレイに混ぜたらラップをして
温かい場所で20-30分放置。
ちなみに、ここまでの工程を前日まで行って
朝食では焼くだけでも良い。 -
4
発酵後
黒っぽいのはバナナです
案外たっぷりと出来ますよ〜♪ -
5
フライパンを熱してサラダ油を引き
お玉一杯分の生地を流し
表面がプツプツしてきたら、ひっくり返していて
両面を焼く。
温度は中火~弱火が目安。 -
6
お皿に乗せて
仕上げにシナモンシュガーor粉糖を掛けて
バナナとか添えたら出来上がり♪
セルフにしてたから私のはバナナなしw
生クリームとかチョコとかもあれば良いかも♪
きっかけ
バナナを安く買えたので...バナナを使ったお菓子が食べたかったんです!w 本当に優しい味で玉子とサラダ油抜けば離乳食にも使えます(*ˊૢᵕˋૢ*) 結構甘さがないので甘いのが良い人は生地に砂糖を30-40g入れると良いかも
- レシピID:1930007078
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- カテゴリ
- バナナホットケーキ・パンケーキ
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