ホットケーキミックスで簡単生チョコケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
ホットケーキミックスを使っているので簡単にフワフワなスポンジが焼けます!!

材料(1台人分)

Aホットケーキミックス
80g
Aココア(家で使ってるドリンク用)
30g
卵(M)
4個
上白糖
80g
生クリーム
200ml
チョコレート
250g
アーモンド
6粒
ホイップ生クリーム
適量
ブルーベリー
20粒
バナナ
1本
仕上げ用ココア
適量
トッピングシュガーの飾り
適量

作り方

  1. 1
    Aはふるっておく。
    チョコレートを刻む。
     オーブンは200度に予熱して28センチ×28センチの天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    チョコクリームを作る。
     耐熱容器に生クリームを入れて電子レンジ600wで3分加熱する。チョコレートを入れて溶かしよく混ぜて冷蔵庫で冷やしてケーキに塗りやすい固さになるまで冷やす
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れて泡だて器で軽く溶きほぐす。砂糖を加えて湯煎にかけ生地がもったりとしてリボン上に筋が残るまでしっかりと立てる。
  4. 4
    3にAを3回に分けて加えゴムベラで泡をつぶさないようにしたから下から持ち上げるように混ぜる。
  5. 5
    生地を型に流し台に2回落として空気を抜き200度のオーブンで15分焼く。
     型からはずしオーブンシートのままケーキクーラーで冷まし粗熱が取れたら表面にラップをする。
  6. 6
    バナナは薄切りにして水100mlと砂糖大さじ2分の1を混ぜた液に5分つけて変色を防ぐ。
     スポンジが冷めたら3等分にカットする。
  7. 7
    デコレーションをする。周りに塗る用のクリームを残しておく。
     1枚目のスポンジにクリームの4分の1量を塗ってブルーベリーを散らす。再び4分の1のクリームを塗る。
  8. 8
    上に2枚目のスポンジを重ねて水気を切ったバナナを乗せて7と同様にして上に最後のスポンジを乗せる。
     周りにクリームを塗りシュガーを飾り
    上に生クリームを絞りアーモンドを飾る。
  9. 9
    最後に茶こしでココアをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

色が変わらないようにバナナを砂糖水につけています。

きっかけ

濃厚な生チョコケーキを作ってみました。

公開日:2015/11/23

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カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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