ホットケーキミックスで簡単生チョコケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
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1
Aはふるっておく。
チョコレートを刻む。
オーブンは200度に予熱して28センチ×28センチの天板にオーブンシートを敷いておく。 -
2
チョコクリームを作る。
耐熱容器に生クリームを入れて電子レンジ600wで3分加熱する。チョコレートを入れて溶かしよく混ぜて冷蔵庫で冷やしてケーキに塗りやすい固さになるまで冷やす - 3 ボウルに卵を割り入れて泡だて器で軽く溶きほぐす。砂糖を加えて湯煎にかけ生地がもったりとしてリボン上に筋が残るまでしっかりと立てる。
- 4 3にAを3回に分けて加えゴムベラで泡をつぶさないようにしたから下から持ち上げるように混ぜる。
-
5
生地を型に流し台に2回落として空気を抜き200度のオーブンで15分焼く。
型からはずしオーブンシートのままケーキクーラーで冷まし粗熱が取れたら表面にラップをする。 -
6
バナナは薄切りにして水100mlと砂糖大さじ2分の1を混ぜた液に5分つけて変色を防ぐ。
スポンジが冷めたら3等分にカットする。 -
7
デコレーションをする。周りに塗る用のクリームを残しておく。
1枚目のスポンジにクリームの4分の1量を塗ってブルーベリーを散らす。再び4分の1のクリームを塗る。 -
8
上に2枚目のスポンジを重ねて水気を切ったバナナを乗せて7と同様にして上に最後のスポンジを乗せる。
周りにクリームを塗りシュガーを飾り
上に生クリームを絞りアーモンドを飾る。 - 9 最後に茶こしでココアをかければ出来上がりです。
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