梅ジャム レシピ・作り方

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yukkiy8
トーストにつけたりヨーグルトに入れたり使い道が色々あります。傷梅で作っても良いです。

材料(作りやすい量人分)

完熟梅
500g
砂糖
300g
1.5カップ

作り方

  1. 1
    梅のヘタを取って1時間水にさらしてアクを抜く。水気を拭く。
  2. 2
    鍋に梅と水を入れて火にかけ煮立ったらアクをすくって弱火で15分くらい煮る。
    ざるにあけてヘラで潰しながら種を取る。
  3. 3
    果肉と茹で汁を鍋に戻して砂糖を加えて火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取りながら10分くらい煮る。
  4. 4
    消毒した瓶に入れて蓋をして冷蔵庫で保存すれば3か月くらい持ちます。脱気処理をするともっともつかもしれません。

おいしくなるコツ

アクをしっかり取るときれいな色になります。

きっかけ

頂いた梅ジャムがおいしかったので作ってみたいと思いました。ドリンクに少し入れてもおいしいです。

公開日:2015/06/20

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カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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