材料(作りやすい量人分)
- 完熟梅
- 500g
- 砂糖
- 300g
- 水
- 1.5カップ
作り方
-
- 1
- 梅のヘタを取って1時間水にさらしてアクを抜く。水気を拭く。
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- 2
- 鍋に梅と水を入れて火にかけ煮立ったらアクをすくって弱火で15分くらい煮る。
ざるにあけてヘラで潰しながら種を取る。
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- 3
- 果肉と茹で汁を鍋に戻して砂糖を加えて火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取りながら10分くらい煮る。
-
- 4
- 消毒した瓶に入れて蓋をして冷蔵庫で保存すれば3か月くらい持ちます。脱気処理をするともっともつかもしれません。
おいしくなるコツ
アクをしっかり取るときれいな色になります。
きっかけ
頂いた梅ジャムがおいしかったので作ってみたいと思いました。ドリンクに少し入れてもおいしいです。
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