自家製酵母のクリームチーズパン レシピ・作り方

自家製酵母のクリームチーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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フランス粉でつくるので皮がパリパリします。

材料(6個人分)

  • Aリスドール 200g
  • A砂糖 大さじ2分の1
  • A塩 小さじ2分の1
  • A元種 80g
  • 水(夏以外は人肌) 100ml
  • 無塩バター 10g
  • Bクリームチーズ(50gずつに分ける) 300g

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて水を注ぎカードで全体を混ぜる。だいたいまとまったら台に移す。
  2. 2 台にこすりつけるようにしながら向きを変えながらべたつかなくなるまで2分くらいこねる。バターを入れて更になめらかになるまで5分くらいこねる。
  3. 3 2にラップをして温かい所で3倍くらいになるまで1次発酵させる。夏は6時間冬は8時間くらいです。発酵が終わったら6つに分けて20分ベンチタイムを取る。
  4. 4 3にクリ―ムチーズを包み丸く成型する。ラップをかけて2倍になるまで1時間半くらい2次発酵させる。
  5. 5 発酵が終わったら220度に予熱した電気オーブンで12分焼く。

きっかけ

フランス生地のパンが食べたかったので

  • レシピID:1930006535
  • 公開日:2015/06/10
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