自家製酵母でクリームパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A強力粉 200g
- A砂糖 大さじ2分の1
- A塩 小さじ2分の1
- A元種 80g
- 水(夏以外は人肌に温める) 100ml
- マーガリン 10g
- カスタードクリーム(60gずつに分ける) 360g
- 塗り卵(溶いておく) 1個
作り方
- 1 ボウルにAを入れて水を注ぎカードで全体を混ぜる。まとまったら台に移す。
- 2 台にこすりつけるようにして向きを変えながらべたつかなくなるまで2分くらいこねる。マーガリンを混ぜ込みさらに5分くらいなめらかになるまでこねる。
- 3 2にラップをして温かい所に置いて3倍くらいになるで8時間くらい発酵させる。夏は6時間冬は8時間くらいです。
- 4 発酵が終わったら6つに分けて(1つ65gくらいです)20分ベンチタイムを取る。
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5
生地を綿棒で惰円形に伸ばしてクリームを入れて包む。3か所にハサミで切れ目を入れる。
ラップをして温かい所で2倍になるまで1時間半くらい2次発酵させる。 - 6 発酵が終わったら卵を塗って220度に予熱した電気オーブンで12分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
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うえむらまや2015/10/11 15:55成形するのが苦手でバラバラのいびつな形になってしまいましたー。楽しいのですが、難しいです。。。空気を入れないようにするのも難しい。また練習します。。。