うちのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
買ったのよりも美味しいと好評の、ウチのチーズケーキです(^^)

材料(18cm丸型人分)

バタークッキー(下のタルト用)
12枚
バター
50g
クリームチーズ(室温に戻す)
200〜250g
●砂糖
70g
●卵
2個
●小麦粉
大4
●生クリーム
200g
●レモン汁
大2

作り方

  1. 1
    クッキーを袋のまま右写真の状態までつぶす。袋が破けないように注意!

    このクッキーだと少ししっとり、moonlightだと少しカリッとした食感になります。
  2. 2
    レンジで溶かしたバターとよく混ぜます。
  3. 3
    型に敷き詰めて、ラップで上から押して均一の厚さにします。そのまま冷蔵庫へ。
  4. 4
    大きめのボールに柔らかくなったクリームチーズ(レンジ弱で1分くらいチンしてもOK)を入れて、クリーム状になるまでゴムベラでよく練ります。
  5. 5
    オーブンを190度に予熱開始!

    あとは手早くボールに●の材料を順番に入れていき、その都度、泡立て器でよく混ぜる。空気が入らないように!
  6. 6
    冷蔵庫から出した丸型に流し入れ、タオルの上でトントンと中の気泡を抜く。
  7. 7
    190度に予熱したオーブンで30分〜40分、竹串を刺しても何も付かなければ焼き上がり。

    焦げそうだったら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。

おいしくなるコツ

焼き時間はお手持ちのオーブンによって加減してください。しっかりと冷蔵庫で冷やした方が美味しいです。取り出す時は、フライパンにお湯を沸かして型を5秒くらい浸してから、まな板にひっくり返すように出し、それを皿にひっくり返して乗せています。

きっかけ

パパの誕生日には、いつもこのチーズケーキです。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする