卵なしのスポンジケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
卵がなくても重曹が入っているのでふっくら膨らみます!!今回はみかんジャムを入れて焼きましたが好きなジャムやチョコチップを入れてもおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(15㎝1台人分)

無塩バター
25グラム
砂糖
50グラム
牛乳
150CC
薄力粉
120グラム
重曹
2グラム
ベーキングパウダー
2グラム
みかんジャム
大さじ2

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておく。オーブンを180度に予熱する。粉類をふるう。牛乳を人肌に温めておく。
  2. 2
    バターと砂糖を白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。粉類を入れてゴムベラで混ぜる。牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3
    型に流したらジャムを入れて竹串でマーブル模様になるように混ぜる。180度のオーブンで30分焼く。
  4. 4
    焼けたら型から出してケーキクーラーで冷ます。

おいしくなるコツ

厚焼きのパンケーキのような感じなので生クリームをトッピングしたり蜂蜜をかけたりアレンジしても良いと思います。

きっかけ

卵がない時にケーキを作りたくなったので考えました。

公開日:2015/03/20

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カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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