花が開いてしまった蕗の薹の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
花が開いてしまった蕗の薹を おいしく食べれる方法を考えました。

材料(2~3人分)

開いてしまった蕗の薹(茹でてから計量)
120g
50cc
砂糖
大さじ2.5
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    蕗の薹を重曹を入れた熱湯でさっと茹でる。蓋をして茹でると色が変わりにくいです。1日水にさらす。2~3回替えます。
  2. 2
    蕗の薹を食べやすい大きさに切る。茎の皮はむく。鍋で乾煎りして蕗の薹の水気を飛ばす。
  3. 3
    2に酒と砂糖を入れて
    落し蓋をして弱火で時間をかけてゆっくり煮る。
    煮汁が少なくなったら醤油を入れて煮詰める。
  4. 4
    冷めたら保存容器にいれて保存する。

おいしくなるコツ

開いてしまった蕗の薹はアクが強くなるので1日くらい水にさらすと良いと思います。

きっかけ

花が開いてしまった蕗の薹を無駄にしたくなかったので

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする