おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
花が開いてしまった蕗の薹の佃煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
yukkiy8
花が開いてしまった蕗の薹を おいしく食べれる方法を考えました。
材料(2~3人分)
開いてしまった蕗の薹(茹でてから計量)
120g
酒
50cc
砂糖
大さじ2.5
醤油
大さじ3
作り方
1
蕗の薹を重曹を入れた熱湯でさっと茹でる。蓋をして茹でると色が変わりにくいです。1日水にさらす。2~3回替えます。
2
蕗の薹を食べやすい大きさに切る。茎の皮はむく。鍋で乾煎りして蕗の薹の水気を飛ばす。
3
2に酒と砂糖を入れて
落し蓋をして弱火で時間をかけてゆっくり煮る。
煮汁が少なくなったら醤油を入れて煮詰める。
4
冷めたら保存容器にいれて保存する。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
開いてしまった蕗の薹はアクが強くなるので1日くらい水にさらすと良いと思います。
きっかけ
花が開いてしまった蕗の薹を無駄にしたくなかったので
公開日:2015/03/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
このレシピを作ったユーザ
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜^ ^ ミズの下処理と保存♪
3
位
山椒味噌
4
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
5
位
中華風☆春雨サラダ
6
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
7
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
8
位
ハチクのゆで方
9
位
自分で葉さんしょうで佃煮を作ろう
10
位
山菜ミズの煮物
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
そら豆
3
位
もやし
4
位
大根
5
位
アーモンドミルク
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
カレー
9
位
ささみ
10
位
生クリーム
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする