夏野菜の寒天テリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
お好みの野菜で作る寒天テリーヌ。野菜と寒天だけで、ひんやりヘルシー。

材料(6~8「人分)

【18×8×5】 パウンド型 1つ分
A なす 中サイズ
1/3
A にんじん 中サイズ
1/3
A もやし
ひとつかみ
A いんげん
6本程度
トマト 中サイズ
1/2
青じそ
6枚程度
寒天
小さじ2
400cc
和風たまねぎドレッシング(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    Aのものは、あらかじめ細かく刻んでレンジ(500Wで3分程度)加熱しておく。
  2. 2
    ①の粗熱がとれた野菜、カットしたトマト、青紫蘇をパウンド型に入れる。
  3. 3
    寒天と水を火にかけ、沸騰後1分加熱をする。
  4. 4
    ③に①を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
  5. 5
    お好みのドレッシングをかけて完成。

おいしくなるコツ

寒天&野菜には全く味付けをしていません。お好みのドレッシングでお召し上がりください。おすすめとしては、夏らしくさっぱりということで、和風や中華。もしくは、ポン酢でもおいしくいただけると思います。

きっかけ

中途半端な野菜があったこと。暑くなってきたので、ひんやりしたものが食べたかったことで、作ってみました・

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の海藻テリーヌトマト全般なす全般もやし
料理名
テリーヌ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする