簡単おさしみ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
motosh
おさしみを使った簡単なお鍋です。手間がかからず、リッチな味わいが楽しめます。

材料(2人分)

おさしみ
1トレー
長ねぎ
1本
豆腐
1丁
だしの素
少々
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    おさしみを用意します。ここで大切なことは、スーパーなどで売っているトレーのおさしみを購入すること。種類はお好みで構いませんが、必ず大根のつまが入ってるものを用意します。
  2. 2
    小振りの土鍋に食べやすい大きさに切った豆腐と葱を入れます。出汁と水を入れて、火にかけます。
  3. 3
    おさしみのトレーの中身を入れます。魚だけでなく、大根のツマや大ジソなどもそのまま入れます。パセリは入れない方がいいと思います。またプラスチック製の飾りやワサビなどは、入れないように
  4. 4
    沸騰したら、醤油を入れて火を止め、五分ほど蒸らします。これで出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎないようにしましょう。土鍋なので火を下ろしてからも調理が進みます。 おさしみは何でも大丈夫です。好きなものを選びましょう。但し生で食べるのと煮たものとは味が違います。煮て美味しいものを探しましょう。

きっかけ

鍋の具材に困って、刺身を丸ごと入れたら、具もあって結構美味しかった。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
料理名
さかな鍋

このレシピを作ったユーザ

motosh とにかく手早く簡単で美味しいものをテキトーに作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする