アプリで広告非表示を体験しよう

チョコっと★チョコ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fummmy
とろりとなめらかなチョコ大福です。

材料(4人分)

板チョコ
100g
牛乳
50cc
おもち
2個
100cc
★ ココアパウダー
大さじ1
★ 砂糖
大さじ1
ココアパウダー(片栗粉でも可)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板チョコを細かく刻んでボールに入れ、湯せんで溶かす。
  2. 2
    牛乳を電子レンジで温めて(600wで30秒)湯せんしたチョコレートの中に入れて混ぜる。
  3. 3
    タッパーにラップを敷いて、(2)を流し込み、冷蔵庫で十分に冷やす。

    ※ここまでを事前にしておき、チョコが固まったら(生チョコなので完全には固まりません。)次へ進む。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸騰したら、1cm角に切った餅を入れて滑らかにする。
  5. 5
    滑らかになった餅に、★の材料を入れしっかりと混ぜる。
  6. 6
    バットにココアパウダー(または片栗粉)をひき、(5)をおく。
  7. 7
    ココアパウダーをしっかりまぶしながら、餅を一口大にちぎっていく。
  8. 8
    餅を平らにのばし、事前に作っておいた生チョコをスプーン1杯入れて包むとできあがり。

おいしくなるコツ

ココアパウダーをしっかりまぶしながら作ると手にくっつかず、うまくできますよ。

きっかけ

バレンタインに作りました。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする