材料(4人分)
- 板チョコ
- 100g
- 牛乳
- 50cc
- おもち
- 2個
- 水
- 100cc
- ★ ココアパウダー
- 大さじ1
- ★ 砂糖
- 大さじ1
- ココアパウダー(片栗粉でも可)
- 適量
作り方
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- 1
- 板チョコを細かく刻んでボールに入れ、湯せんで溶かす。
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- 2
- 牛乳を電子レンジで温めて(600wで30秒)湯せんしたチョコレートの中に入れて混ぜる。
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- 3
- タッパーにラップを敷いて、(2)を流し込み、冷蔵庫で十分に冷やす。
※ここまでを事前にしておき、チョコが固まったら(生チョコなので完全には固まりません。)次へ進む。
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- 4
- 鍋に水を入れて沸騰したら、1cm角に切った餅を入れて滑らかにする。
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- 5
- 滑らかになった餅に、★の材料を入れしっかりと混ぜる。
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- 6
- バットにココアパウダー(または片栗粉)をひき、(5)をおく。
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- 7
- ココアパウダーをしっかりまぶしながら、餅を一口大にちぎっていく。
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- 8
- 餅を平らにのばし、事前に作っておいた生チョコをスプーン1杯入れて包むとできあがり。
おいしくなるコツ
ココアパウダーをしっかりまぶしながら作ると手にくっつかず、うまくできますよ。
きっかけ
バレンタインに作りました。
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