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豆腐と椎茸のスープ レシピ・作り方

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やまちゃん7772
カルシウムたっぷりの豆腐のスープ。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/4丁
干し椎茸
2枚
1C
ウエイパー
3g
小さじ1
小さじ1/4
かいわれ
少々
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水3Cに浸けて冷蔵庫で一晩し、やわらかくもどし、水気をしぼって、軸を取り、半分の削ぎ切りにする。
  2. 2
    豆腐は電子レンジに1〜2分かけ、キッチンペーパーに包んで重しをかけ、水を切る。
  3. 3
    1の戻し汁に、ウェイパーと酒、塩を加え、椎茸を入れて煮る。沸騰したら2の豆腐を一口大に切って入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4
    器に盛り付けかいわれを散らす。

きっかけ

豆腐を使ったお料理を考える。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ干し椎茸
関連キーワード
絹ごし豆腐 干し椎茸 ウェイパー かいわれ
料理名
豆腐と椎茸のスープ

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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