材料(4人分)
- 柿
- 1個
- クレープミックス
- 50g
- 玉子
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
- 柿は皮を剥いて16等分し、種を取り除く。
-
- 2
- ボールに玉子を割入れ、粉を入れてよく混ぜます。滑らかになったら、牛乳を少しずつ入れ、ダマにならない様に混ぜます。1も入れて混ぜておきます。
-
- 3
- 玉子焼き機にオリーブオイルを薄く敷き、温まったら2の1/4を流し入れて、薄く広げ、柿を4切れ入れ、弱火にして、フタをします。
-
- 4
- 生地の表面が固まったら、フライ返しを使って、玉子焼きの要領で、端から手前に返し、もう1度3の手順繰り返して巻きます。
-
- 5
- 弱火でフタをし、1〜2分柿に火を通します。
-
- 6
-
- お皿に取っておきます。3〜5の手順でもう1個作ります。それぞれを半分に切り、銘々皿に取り分けます。
おいしくなるコツ
フタをして弱火でじっくり焼き上げます。
甘く仕上げたい時は、粉砂糖やハチミツ、メイプルシロップをかけます。
きっかけ
柿を使ったお料理を考える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クレープ生地のミルフィーユ。