材料(1人分)
- みかん愛す
- 1枚
- みかんシロップ
- 1/2個分
- 生クリーム
- 50ml
- 卵黄
- 1/2個分
- 砂糖
- 10g
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- ミルサーのガラス容器(小)にキャップして冷凍しておきます。みかんシロップ、生クリームは冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
- 卵黄に砂糖10gを加えヘラでよく混ぜ、電子レンジ200Wで2分、よく混ぜて、続けて2分します。ぷつぷつと沸いて来たら途中で1〜2回かき混ぜます。
-
- 3
-
- 2にバターを入れて溶かしながらかき混ぜます。
-
- 4
- 1のみかんシロップ、生クリームに3を入れ、ミルサーでミキシングします。
-
- 5
- よく混ざったら、キャップをして凍らせます。
-
- 6
- 1時間位して、少し固まったら、再度ミキシングし、凍らせます。
-
- 7
- 8分通り固まったら、もう一度ミキシングして、愛すみかんを崩して入れ、混ぜて1時間くらい凍らせ、器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
モーター接続の羽の部分は凍らせないで下さい。
きっかけ
みかんを使ったお料理を考える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃厚アイスクリーム。