みかんのアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
みかんの美味しさをまるごと
濃厚アイスクリーム。

材料(1人分)

みかん愛す
1枚
みかんシロップ
1/2個分
生クリーム
50ml
卵黄
1/2個分
砂糖
10g
バター
5g

作り方

  1. 1
    ミルサーのガラス容器(小)にキャップして冷凍しておきます。みかんシロップ、生クリームは冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    卵黄に砂糖10gを加えヘラでよく混ぜ、電子レンジ200Wで2分、よく混ぜて、続けて2分します。ぷつぷつと沸いて来たら途中で1〜2回かき混ぜます。
  3. 3
    2にバターを入れて溶かしながらかき混ぜます。
  4. 4
    1のみかんシロップ、生クリームに3を入れ、ミルサーでミキシングします。
  5. 5
    よく混ざったら、キャップをして凍らせます。
  6. 6
    1時間位して、少し固まったら、再度ミキシングし、凍らせます。
  7. 7
    8分通り固まったら、もう一度ミキシングして、愛すみかんを崩して入れ、混ぜて1時間くらい凍らせ、器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

モーター接続の羽の部分は凍らせないで下さい。

きっかけ

みかんを使ったお料理を考える。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他の卵料理
料理名
みかんのアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする