HMで作る!炊飯器deいちご蒸しパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- HM
- 200g(1袋)
- イチゴヨーグルト(脂肪ゼロ)
- 375g
- いちごジャム(アオハタ 甘さ控えめ)
- 大さじ4
- 玉子
- 2個
作り方
-
- 1
-
- ボールにHM、玉子、ヨーグルトを入れ混ぜます。
-
- 2
- よく混ざったら、ジャムを粗くつぶして入れ、軽く混ぜます。この時ジャムは細かく固まりが残る様にします。
-
- 3
- 五合炊きの炊飯器に平に入れ、炊飯スイッチを入れます。(一升炊きでもできます。)
-
- 4
-
- 炊きあがりのアラームがなったら5分おいて、火傷に注意し、釜を取り出します。皿をかぶせて、大判のタオル(スポーツタオルorバスタオル)に包んでひっくりかえし皿に取り出します。
-
- 5
-
- 8等分します。
一升炊きでは、直径30cm厚さが2.5cm位、五合炊きだと倍位の厚さに出来上ります。ミルクティー、カフェオレと共にアツアツを朝食に!
-
- 6
-
- 一切れ(160kcal)
タンパク質 4.5g
脂質 2.0g
炭水化物 31.0g
ナトリウム 160mg
カルシウム 24mg
おいしくなるコツ
脂肪ゼロの果汁、果糖添加のストロベリーヨーグルトを使っています。
半量で五合炊きで作ると直径16cmくらいで厚さが2.5cmになりました。
きっかけ
甘さをおさえたいちごの蒸しパンを作る。
関連情報
- カテゴリ
-
その他のお菓子
- 料理名
-
HMで作る!炊飯器deいちご蒸しパン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酸味の効いた爽やかな後味の蒸しパンです。
画像は山陽乳業の
ストロベリーヨーグルト(脂肪ゼロ)を使っています。