HMで作る!炊飯器deいちご蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
ふんわり、もっちり、甘さひかえめ、
酸味の効いた爽やかな後味の蒸しパンです。
画像は山陽乳業の
ストロベリーヨーグルト(脂肪ゼロ)を使っています。

材料(8人分)

HM
200g(1袋)
イチゴヨーグルト(脂肪ゼロ)
375g
いちごジャム(アオハタ 甘さ控えめ)
大さじ4
玉子
2個

作り方

  1. 1
    ボールにHM、玉子、ヨーグルトを入れ混ぜます。
  2. 2
    よく混ざったら、ジャムを粗くつぶして入れ、軽く混ぜます。この時ジャムは細かく固まりが残る様にします。
  3. 3
    五合炊きの炊飯器に平に入れ、炊飯スイッチを入れます。(一升炊きでもできます。)
  4. 4
    炊きあがりのアラームがなったら5分おいて、火傷に注意し、釜を取り出します。皿をかぶせて、大判のタオル(スポーツタオルorバスタオル)に包んでひっくりかえし皿に取り出します。
  5. 5
    8等分します。
    一升炊きでは、直径30cm厚さが2.5cm位、五合炊きだと倍位の厚さに出来上ります。ミルクティー、カフェオレと共にアツアツを朝食に!
  6. 6
    一切れ(160kcal)
    タンパク質  4.5g
    脂質     2.0g
    炭水化物  31.0g
    ナトリウム 160mg
    カルシウム 24mg

おいしくなるコツ

脂肪ゼロの果汁、果糖添加のストロベリーヨーグルトを使っています。 半量で五合炊きで作ると直径16cmくらいで厚さが2.5cmになりました。

きっかけ

甘さをおさえたいちごの蒸しパンを作る。

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
HMで作る!炊飯器deいちご蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする