HMで作る!炊飯器deいちご蒸しパン レシピ・作り方

HMで作る!炊飯器deいちご蒸しパン
  • 約1時間
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
ふんわり、もっちり、甘さひかえめ、
酸味の効いた爽やかな後味の蒸しパンです。
画像は山陽乳業の
ストロベリーヨーグルト(脂肪ゼロ)を使っています。

材料(8人分)

  • HM 200g(1袋)
  • イチゴヨーグルト(脂肪ゼロ) 375g
  • いちごジャム(アオハタ 甘さ控えめ) 大さじ4
  • 玉子 2個

作り方

  1. 1 ボールにHM、玉子、ヨーグルトを入れ混ぜます。
  2. 2 よく混ざったら、ジャムを粗くつぶして入れ、軽く混ぜます。この時ジャムは細かく固まりが残る様にします。
  3. 3 五合炊きの炊飯器に平に入れ、炊飯スイッチを入れます。(一升炊きでもできます。)
  4. 4 炊きあがりのアラームがなったら5分おいて、火傷に注意し、釜を取り出します。皿をかぶせて、大判のタオル(スポーツタオルorバスタオル)に包んでひっくりかえし皿に取り出します。
  5. 5 8等分します。
    一升炊きでは、直径30cm厚さが2.5cm位、五合炊きだと倍位の厚さに出来上ります。ミルクティー、カフェオレと共にアツアツを朝食に!
  6. 6 一切れ(160kcal)
    タンパク質  4.5g
    脂質     2.0g
    炭水化物  31.0g
    ナトリウム 160mg
    カルシウム 24mg

きっかけ

甘さをおさえたいちごの蒸しパンを作る。

おいしくなるコツ

脂肪ゼロの果汁、果糖添加のストロベリーヨーグルトを使っています。 半量で五合炊きで作ると直径16cmくらいで厚さが2.5cmになりました。

  • レシピID:1930004738
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
HMで作る!炊飯器deいちご蒸しパン
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る