りんごのタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方

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roze-pi
りんごたっぷりのタルトタタン風ケーキです。簡単に焼けるので、毎週末作っています。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

【18~20センチの底がはずせない型】
A りんご (500g程度)
2つ
B 杏ジャム
大さじ3
B 水
大さじ1
【ケーキ生地】
C 薄力粉
150g
C 砂糖
40g
C ベーキングパウダー
小さじ1
D たまご M~L
1つ
D  豆乳(牛乳)
60cc
D オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    Aのりんごは、1/8~1/12の大きさにカットし、フライパンで加熱しておく。お好みで砂糖大さじ1~2を入れて煮る。
  2. 2
    Bの杏ジャムを大さじ1の水で溶き加熱し煮詰める。熱いうちにケーキ型の底に流し込みまんべんなく広げておく。※底がはずせる型だと漏れ出る可能性があります。
  3. 3
    ②に①のりんごを底が見えないように並べて敷き詰める。
  4. 4
    【ケーキ生地づくり】
    C、Dの材料をそれぞれあらかじめ混ぜておく。CにDを少しずつ加えながら混ぜて生地を作る。
  5. 5
    ③のりんごの上に、④の生地を流し込み、全体を覆うように伸ばす。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで、20分程度焼き竹串をさして生地がつかないようであればOK。完全に冷めないうちに、お皿をあてひっくり返す。
  7. 7
    ※この写真のケーキは、グリルダッチオーブンを使ってグリルで焼いています。

おいしくなるコツ

手ごろなジャムがなかったら、50gの砂糖と大さじ2の水で加熱しながらカラメルソースを作るといいです。 手間を省くためにジャムを使っています。焼き上がり冷めると、うまくひっくりかえらないので、あたたかいうちに型から出すようにします。

きっかけ

長野県在住ゆえ、りんごをいただいたりすることが多いので、りんごをたっぷり使うお菓子に挑戦してみました。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/11 18:36
美味しくできました♪林檎の美味しさいっぱいのケーキです! また作りたいです♪
Pastoral Louise
うん、おいしそうに焼き上がっています!! わたしも3週間ほど作っていないのでまた食べたくなりました。ロゼタンレシピで作ってくださって、ありがとう。(*^^*)/

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