鳥生姜丼 レシピ・作り方

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やまちゃん7772
ショウガを入れて塩分をひかえたとり丼です。

材料(3人分)

鳥もも肉
150g
たまねぎ
小1個
にんじん
1/2本
にら
適量
ショウガチップ
6枚
玉子
小3個
大さじ5
醤油
大さじ5
1C

作り方

  1. 1
    鶏肉は6つに切り分け、たまねぎは櫛切りにんじんはスライスして千切り、にらは5cmくらいにきっておきます。ショウガは凍ったまま千切りにします。
  2. 2
    平たい鍋かフライパンに水と酒、ショウガを入れます。沸いたら鶏肉を入れ、にんじん、たまねぎの順に入れます。
  3. 3
    ざっと混ぜ、肉に火が通ったら、にらを入れ、醤油を回し入れてフタを火を弱めて味をしませます。この時仕上がりを考えて肉等の場所を適当に決めておきます。
  4. 4
    煮汁が少し減ってきたところで溶き卵を、回しかけ、フタをして1〜2分で火を止めます。フタをしたまま4〜5分置き、玉子を柔らかく固めます。
  5. 5
    三等分して、よそったご飯に底の方を上にしてのせます。この時フライ返しを使うと便利です。

きっかけ

鳥ショウガ鍋スープのスープが余ったので・・

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鳥生姜丼

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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