材料(3人分)
- 鳥もも肉
- 150g
- たまねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1/2本
- にら
- 適量
- ショウガチップ
- 6枚
- 玉子
- 小3個
- 酒
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ5
- 水
- 1C
作り方
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- 1
- 鶏肉は6つに切り分け、たまねぎは櫛切りにんじんはスライスして千切り、にらは5cmくらいにきっておきます。ショウガは凍ったまま千切りにします。
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- 2
- 平たい鍋かフライパンに水と酒、ショウガを入れます。沸いたら鶏肉を入れ、にんじん、たまねぎの順に入れます。
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- 3
- ざっと混ぜ、肉に火が通ったら、にらを入れ、醤油を回し入れてフタを火を弱めて味をしませます。この時仕上がりを考えて肉等の場所を適当に決めておきます。
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- 4
- 煮汁が少し減ってきたところで溶き卵を、回しかけ、フタをして1〜2分で火を止めます。フタをしたまま4〜5分置き、玉子を柔らかく固めます。
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- 5
- 三等分して、よそったご飯に底の方を上にしてのせます。この時フライ返しを使うと便利です。
きっかけ
鳥ショウガ鍋スープのスープが余ったので・・
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