トースターで簡単おからココアクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
トースターで焼くと、ちょっとソフトな食感の焼き上がりになります。ココア系なので、お砂糖を少し増やしました、ちょっと甘めがおいしいです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

【20×22 トースター用トレイ】
A 薄力粉
70g
A おからパウダー
40g
A 純ココア
10g
A 砂糖
50g
A ベーキングパウダー
小さじ1
オリーブオイル
30cc
たまごM~L
1つ

作り方

  1. 1
    あらかじめAの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。かたまりは、手ですり混ぜる。
  2. 2
    ①にオリーブオイルを入れ、円を描くようにして手ですり混ぜる。
  3. 3
    ②にときたまごを少しずつ入れて、円を描くように全体を混ぜ生地をまとめていく。生地がうまくまとまらないときは、ここで豆乳や牛乳を少し入れる。
  4. 4
    トースターのトレイと同じくらいの大きさにカットしたクッキングシートに③の生地を置き、綿棒で押し付けるようにして伸ばしていく。
  5. 5
    伸ばした生地に包丁で切り込みを入れて、そのままトレイに移す。※この時点で型抜きしてもよい
  6. 6
    500Wで10分、240Wで5~10分程度焼き、表面に適度に焦げ目がつけば完成。完全に冷めたら、切り込みに沿って割る。
  7. 7
    【オーブンで焼く場合】
    170度に予熱したオーブン上段で、20分程度焼けば完成。

おいしくなるコツ

③で生地がまとまらないときは、少量の豆乳等を加えます。ただし入れすぎに注意。④の作業で、ぽろぽろした生地は、上に乗せて綿棒で押し付けて伸ばす。綿棒を転がして伸ばそうとすると生地に穴が開いたり綿棒にくっつくので注意。

きっかけ

おからクッキーを週末に焼いています。さすがにこのところ暑くてオーブンを使う気になれません。もっと簡単にトースターで焼けるおからクッキーに挑戦中。今回は、ココア風味にしました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/11 03:16
食感が大好きです。でも、もっとサクッとパリッと感を出したいので、もっと練習しまーす!ありがとうございました!
はなたろうのお料理すとーりー
とってもおいしそう!! トースターは手軽だけど、焼き加減がむずかしいですよね~。作ってくださって、ありがとう。(*^^*)ゞ
2019/10/27 14:30
上手く固まりませんでしたが、美味しくいただきました(^^)
M666
おからを使って、オイル系を控えると成形がむずかしいですよね! でも味が良ければ!! 作ってくださって、ありがとうござます。 (*^^*)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする