アプリで広告非表示を体験しよう

紫玉ねぎとツナのさっぱりサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bristol Fairy
レタスに巻けるちょっとしたサラダディップが欲しくて作りました。塩胡椒のシンプルな和え物です。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

紫玉ねぎ
中2個
キュウリ
1本
ツナ缶
80g入り
小さじ1
胡椒
2ふり(適量)
マヨネーズ
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリはスライサーで薄切りに、紫玉ねぎも薄切りにし、それぞれに塩小さじ1/2程をかけて手でざっくり混ぜる。
    水抜きをするので5分程度おいておく。
  2. 2
    キュウリとタマネギそれぞれの水気をキッチンペーパーなどで絞り、しんなりさせたら一緒に混ぜる。ツナ缶の油を半分程切り、胡椒とマヨネーズ、全て混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

前もって塩をふってあるので後付け調味料はマヨネーズと胡椒で仕上げました。ツナ缶のエキスが混ざることで旨みが増して、生レタスのディップにちょうど良い味加減になります。

きっかけ

サラダディップ代わりになるものをと、冷蔵庫のあり合せで作ってみたら、とてもみずみずしくてさっぱりと出来上がりなりました。手間もかからないので、もう一品欲しいときのサイドメニューにします。

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

Bristol Fairy 見に来てくださってありがとうございます! 大ざっぱな簡単レシピばかりですが、やっぱり美味しくできた嬉しさや喜びを残したい〜♥ という思いで参加させていただいています。 不定期でのUpですが、よかったらまたいらしてください♥

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/18 17:52
さっぱりとしていて大変おいしかったです。ありがとうございました。
beat77
つくレポありがとうございます! 夏向けのさっぱり&ひんやりレシピのひとつに加えていただけたら幸いです♪
2013/06/21 22:30
簡単でさっぱりしてて美味しかったです。たくさん作ったのにあっという間になくなってしまいました~
青芝日記
レポートありがとうございます♪ さっぱりといただけるので、わが家でもすっかりヘビロテレシピで、作ると速攻でなくなります。ぜひご活用ください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする