餃子の皮 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 【餃子の皮 40枚程度】
- 薄力粉 120g
- 強力粉 80g
- 熱湯 140~160cc
- 打ち粉用の強力粉 適量
作り方
- 1 ボウルに強力粉と薄力粉を入れて軽く混ぜ合わせる。そこに熱湯を少しずつ入れながら箸で円を描くように混ぜていく。
- 2 100cc程度入れたあとは、慎重に熱湯を追加。生地がまとまる程度でOK。生地がまとまったら、ラップをして20分~30分休ませる。
-
3
生地を3ミリ程度に伸ばし、4~5センチくらいのセルクル型でくり抜く。
-
4
くり抜いた生地を、綿棒でさらに薄く伸ばしてて完成。
きっかけ
餃子を作ろうと思い、まずは皮から作りました。今まで手作りの皮を作ると厚くなってしまったので、セルクル型でまず成形してさらに薄く伸ばす方法をとったら、いい感じに仕上がりました。くどくないほどよいもちもち加減の皮になりました。
おいしくなるコツ
②のときに、手にくっつかないくらいの水分量で仕上げます。少し水が少ないくらいでOK ③、④で伸ばす際、しっかりと打ち粉をすると、くっつかないできれいにできます。 作った皮は、時間をおかず餃子を作ってしまう方が、ベタつかず上手にできます。
- レシピID:1930004119
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 餃子の皮
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