きな粉と牛乳で、余ったポン菓子をリメイク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
お祭りとかで大量にもらった薄味の安物ポン菓子。これなら朝食の一品になります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

米ポン菓子
1カップくらい
砂糖
小1
ひとつまみ
きな粉
大1
牛乳
小1〜

作り方

  1. 1
    ポン菓子に砂糖、塩、きな粉入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ポン菓子同士がくっついて形がつくれるくらい(メイン写真くらい)になるまで、牛乳を入れて素早く混ぜる。

おいしくなるコツ

牛乳は必ず行程の一番後で。最初に入れるとポン菓子がふやけてしまいます。入れ過ぎにも注意です。

きっかけ

村のお祭りで大量に薄味のポン菓子をもらい、子どもがそのままでは食べなかったので。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の食材

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/30 00:44
秋まつりでいただいたポン菓子に、きな粉がなくはったい粉で代用して作りました。主人と1歳息子もパクパク美味しくいただきました★ごちそうさまでした^^
なないろマギー
はったい粉でもできるのですね!美味しそう(^^) レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする