揚げなくても柔らか〜い☆トンカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
肉を切り刻むことによって、子どもでも簡単にかみ切れます。準備もボール1つで完了!お手軽なトンカツです。
みんながつくった数 18

材料(4人分)

豚肩切り落とし肉
170g
パン粉
大2
小麦粉
大1
1個
鶏ガラスープ
小1/4
ひとつまみ
★焼く前に使うパン粉
適量

作り方

  1. 1
    肉以外の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    肉は細かく筋が残らないように切り刻む。
  3. 3
    ★以外の全部合わせてよく捏ね、16等分して丸める。
  4. 4
    その上からパン粉をかける。フライパンに多めにサラダ油を入れて中火にかけておく。
  5. 5
    1つずつ平らにしてパン粉をつけ、フライパンに移していく。
  6. 6
    様子を見ながらパン粉を足しながら、手早く全部にパン粉をつけてフライパンに移していく。
  7. 7
    中火でこんがりと、揚げ焼きする。(右手前の肉のように、表面の色が茶色っぽくなってきたら裏返すといいです。)
  8. 8
    しっかりと火が通ったら、網の上で冷ます。
  9. 9
    翌日のパパ弁当。長ネギを散らして、とんかつソースをかけています。

おいしくなるコツ

時間が経ってから食べる場合は、トースターで温めてからどうぞ。カリッと感が復活します。

きっかけ

1歳児と3歳児が食べられるように、工夫しました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
簡単 トンカツ 幼児食 柔らかい

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 4 件)

2015/12/14 17:28
揚げないから簡単に作れました。いつものトンカツより子どもには食べやすかったみたいです。今度はもっとたくさん作りまーす(^^)
ちゃと屋
嚙み切りやすいですよね!うちの子ども達も同じようなことを言っていましたよ〜。レポありがとうございます(^^)
2015/03/22 21:14
我が家も1歳児がいるので、作ってみました! 大人も満足~♪ 美味しかったです!
TOMOMI9968
大人も子どもも食べられるって便利ですよね〜。レポありがとうございます(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする