材料(4人分)
- 豚肩切り落とし肉
- 170g
- パン粉
- 大2
- 小麦粉
- 大1
- 卵
- 1個
- 鶏ガラスープ
- 小1/4
- 塩
- ひとつまみ
- ★焼く前に使うパン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 肉以外の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 2
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- 肉は細かく筋が残らないように切り刻む。
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- 3
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- ★以外の全部合わせてよく捏ね、16等分して丸める。
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- 4
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- その上からパン粉をかける。フライパンに多めにサラダ油を入れて中火にかけておく。
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- 5
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- 1つずつ平らにしてパン粉をつけ、フライパンに移していく。
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- 6
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- 様子を見ながらパン粉を足しながら、手早く全部にパン粉をつけてフライパンに移していく。
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- 7
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- 中火でこんがりと、揚げ焼きする。(右手前の肉のように、表面の色が茶色っぽくなってきたら裏返すといいです。)
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- 8
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- しっかりと火が通ったら、網の上で冷ます。
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- 9
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- 翌日のパパ弁当。長ネギを散らして、とんかつソースをかけています。
おいしくなるコツ
時間が経ってから食べる場合は、トースターで温めてからどうぞ。カリッと感が復活します。
きっかけ
1歳児と3歳児が食べられるように、工夫しました。