簡単!お弁当に1品。ジャガイモのバジル和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirarin_fuwarin☆
毎日作るお弁当に腹持ちの良い芋類。切って茹でて和えるだけ簡単おかず。

材料(2人分)

ジャガイモ
小2個
コンソメ
タブレットなら1個
乾燥バジル
少々
芋がかぶるくらい。ここでは250cc

作り方

  1. 1
    ジャガイモを輪切りに切って水にさらします。
  2. 2
    お鍋にジャガイモと固形コンソメを入れて茹でます。水はジャガイモがかぶるくらい。沸騰したら弱火から中火で五分茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらジャガイモを出し乾燥バジルを振り掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ここではメークイーンを使いました。お芋の種類によっては煮崩れするかも。また茹でるときに沢山作るときは水の量に合わせてコンソメを増やしてくださいね。また沢山作るときは火加減と茹で時間を増やしてくださいね。

きっかけ

お弁当の隙間に簡単に出来るおかずを入れたいのと 腹持ちの良い芋類のお芋のおかずを作りたくて。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
関連キーワード
ジャガイモ 隙間おかず バジル お弁当簡単おかず
料理名
ジャガイモのバジル和え

このレシピを作ったユーザ

kirarin_fuwarin☆ フルタイムで働いてます。毎日お弁当作ってますが、ワンパターンになりつつあります。子供は高校生、食べ盛りなので栄養面を色々と考えて作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする