簡単!お弁当に1品。ジャガイモのバジル和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 小2個
- コンソメ タブレットなら1個
- 乾燥バジル 少々
- 水 芋がかぶるくらい。ここでは250cc
作り方
- 1 ジャガイモを輪切りに切って水にさらします。
- 2 お鍋にジャガイモと固形コンソメを入れて茹でます。水はジャガイモがかぶるくらい。沸騰したら弱火から中火で五分茹でます。
- 3 茹で上がったらジャガイモを出し乾燥バジルを振り掛けて出来上がり。
きっかけ
お弁当の隙間に簡単に出来るおかずを入れたいのと 腹持ちの良い芋類のお芋のおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
ここではメークイーンを使いました。お芋の種類によっては煮崩れするかも。また茹でるときに沢山作るときは水の量に合わせてコンソメを増やしてくださいね。また沢山作るときは火加減と茹で時間を増やしてくださいね。
- レシピID:1930004068
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- すきまおかず
- 料理名
- ジャガイモのバジル和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません