材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉
- 280g
- A 砂糖
- 80g
- A ベーキングパウダー
- 大さじ2/3
- B たまご M~L
- 1つ
- B オリーブオイル
- 50cc
- B レモン汁+豆乳
- 150cc
- B レモンの皮(すりおろす)
- 1つ分
- C 粉糖
- 40g
- C レモン汁
- 適量
作り方
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- 1
- Aのものをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、塊は手ですり混ぜる。
-
- 2
-
- Bのものを混ぜ合わせたものを、①に入れて、混ぜる。
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- 3
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- 生地完成。ポトンと落ちるくらいの重めの生地。型に流し込み170度のオーブンで、30分から40分程度焼く。
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- 4
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- レモンアイシングを作る。粉糖に少しずつレモンの汁を加えながら混ぜていく。レモン汁を入れすぎると、ベタベタするので注意。お好みで牛乳や豆乳でといて甘いアイシングに!
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- 5
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- 焼きあがったケーキが冷めたら、アイシングをのせて完成。
-
- 6
- 【分量の目安】
▼21センチ角型1つ分
▼25×15×5 パウンド型1つ分
▼18×8×5 パウンド型2つ分
きっかけ
普段おすそわけしている会社の人から、レモンアイシングのケーキを最近焼いてないねといわれたので、久々に焼こうと思いました。ただ、たまごがたくさんなかったので、たまご1つでできるレシピにしてみました。
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