アプリで広告非表示を体験しよう

レモンのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
さわやかなレモンの香りのケーキです。レモンアイシングの甘酸っぱさとシンプルなケーキ生地が相性抜群です。

材料(16人分)

【21センチ角型】
A 薄力粉
280g
A 砂糖
80g
A ベーキングパウダー
大さじ2/3
B たまご M~L
1つ
B オリーブオイル
50cc
B レモン汁+豆乳
150cc
B レモンの皮(すりおろす)
1つ分
C 粉糖
40g
C レモン汁
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aのものをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、塊は手ですり混ぜる。
  2. 2
    Bのものを混ぜ合わせたものを、①に入れて、混ぜる。
  3. 3
    生地完成。ポトンと落ちるくらいの重めの生地。型に流し込み170度のオーブンで、30分から40分程度焼く。
  4. 4
    レモンアイシングを作る。粉糖に少しずつレモンの汁を加えながら混ぜていく。レモン汁を入れすぎると、ベタベタするので注意。お好みで牛乳や豆乳でといて甘いアイシングに!
  5. 5
    焼きあがったケーキが冷めたら、アイシングをのせて完成。
  6. 6
    【分量の目安】
    ▼21センチ角型1つ分
    ▼25×15×5 パウンド型1つ分
    ▼18×8×5 パウンド型2つ分

きっかけ

普段おすそわけしている会社の人から、レモンアイシングのケーキを最近焼いてないねといわれたので、久々に焼こうと思いました。ただ、たまごがたくさんなかったので、たまご1つでできるレシピにしてみました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする