おからパウダー100%ポリポリおからお抹茶クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【クッキー型 34個程度】
- A おからパウダー
- 100g
- A 抹茶
- 小さじ2
- A 砂糖
- 30g
- たまご M
- 1つ
- バター
- 30g
- 豆乳(牛乳)
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- Aをボウルを入れて泡だて器でまぜ塊は手でする混ぜる。1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
-
- 2
-
- ①にといたたまごを入れて、混ぜる。続けて豆乳を少しずつ入れて生地をまとめていく。
-
- 3
-
- 生地完成。生地は握るとまとまるけれど、ぽろぽろしたような状態。
-
- 4
-
- 生地を伸ばすというより、押し付ける感じにして伸ばしていく。生地は少しずつとり、めん棒か手でぎゅっと押し付けて伸ばす。
-
- 5
-
- 型抜きしても、ぽろぽろしやすい感じ。
-
- 6
-
- 170度に予熱したオーブン上段で、20~25分程度焼いて完成。
きっかけ
おからパウダー100%のクッキー。プレーン、ココアに続いて抹茶に挑戦です。