おからパウダー100%ポリポリおからお抹茶クッキー レシピ・作り方

材料(4人分)
- 【クッキー型 34個程度】
- A おからパウダー 100g
- A 抹茶 小さじ2
- A 砂糖 30g
- たまご M 1つ
- バター 30g
- 豆乳(牛乳) 50cc
作り方
-
1
Aをボウルを入れて泡だて器でまぜ塊は手でする混ぜる。1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
-
2
①にといたたまごを入れて、混ぜる。続けて豆乳を少しずつ入れて生地をまとめていく。
-
3
生地完成。生地は握るとまとまるけれど、ぽろぽろしたような状態。
-
4
生地を伸ばすというより、押し付ける感じにして伸ばしていく。生地は少しずつとり、めん棒か手でぎゅっと押し付けて伸ばす。
-
5
型抜きしても、ぽろぽろしやすい感じ。
-
6
170度に予熱したオーブン上段で、20~25分程度焼いて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- おからクッキー

roze-pi
バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。
週末のみ開店。
お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。
ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。
http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662020/05/17 11:04美味しかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)