あんこ入り抹茶(風)ねじりパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 200グラム
- 砂糖 20グラム
- 塩 3グラム
- ドライイースト 3グラム
- お湯 125cc
- バター 20グラム
- 抹茶(風青汁) 2.5グラム
- あんこ 80グラム
作り方
-
1
材料を揃えます。お湯に抹茶青汁の粉を入れます。
塩、バターは最後に入れこねます。 -
2
10分ほどこねて、表面をつるっとさせて発酵させます。
(発泡の箱にお湯を張って浮かせます、その方が発酵しやすいです) - 3 二倍の大きさになればガス抜き(手でぺたんこに押さえます)
-
4
麺棒で15~20センチに伸ばして真ん中に餡子を入れます。
手前からクルクル巻きます。(巻き終わりはしっかり閉じます) - 5 とじ目を下にして三等分に切ります。注:切り口はできるだけ手で触らないでね
- 6 三つ編みにします。パウンド型に収める為、きつめに巻きます。
-
7
パウンド型に入れて二次発酵。
さらに二倍ほど膨らみます。
(この写真は二次発酵後) - 8 180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
-
9
半分にカットしてみました。
中はちゃんとマーブルっぽくなってますよ^^
きっかけ
本物のお抹茶は高いし・・・余ってる抹茶青汁が残ってたので。
おいしくなるコツ
ねじりパンは切り口を触らなければきれいな模様ができます。
- レシピID:1930003863
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんこ入り抹茶風ねじりパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色はうっすらうぐいす色でどこから見ても抹茶パン♪