全粒粉パイ生地のアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
作る型や生地の伸ばし方、成形の仕方によっても違いますが、15センチ~18センチのパイ1つ分程度の分量です。

材料(4人分)

【5センチ程度のミニアップルパイ】
▼全粒粉入りパイシート
1枚
レシピID: 1930003828参照
▼りんごの甘煮
りんご
1つ半
砂糖
50g
※お好みの洋酒
大さじ1
※シナモン
少々

作り方

  1. 1
    りんごを1/12カットにして、砂糖、洋酒を入れて煮ておく。※りんごと砂糖だけでもOK
  2. 2
    パイシートを20カット程度に切り分ける。
  3. 3
    生地を3ミリ程度に伸ばして底に敷き、小さじ1程度のパン粉を敷き詰める。※りんごの水分を吸ってくれるため、なくてもOK
  4. 4
    上にかぶせる部分の生地を丸く伸ばし、切り込みを入れておく。
  5. 5
    ③に煮たリンゴを入れて④の生地をかぶせ、型のまわりの生地をフォークを使って中に押し込んでいく。
  6. 6
    卵黄があれば艶出しとしてぬる。
    180度に予熱したオーブン上段で、25分程度焼いて完成。

おいしくなるコツ

冷凍パイシート使用なら2枚程度でできます。パイ生地から作る場合は、1日ですべてやろうとせずに、前日にパイ生地を作りりんごを煮ておき、翌日にアップルパイを作れば比較的無理なくできます。

きっかけ

何年かぶりかにパイ生地を作ってみました。フードプロセッサーがあるので、以前より簡単にできました。 全粒粉入りの生地なので、ざっくりとした軽い食感が楽しめます。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする