材料(8人分)
- 【21センチケーキ型】
- ▼スポンジ生地
- たまごM
- 4つ
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 100g
- ▼りんごの甘煮
- りんご
- 1つ
- 砂糖
- 大さじ1
- お好みの洋酒(今回はカルヴァドス)
- 大さじ1
- シナモン(お好みで)
- 少々
- ▼バナナ
- 1本半程度
- ▼クリーム
- 生クリーム
- 300cc
- イチゴジャム
- 大さじ1
- 砂糖
- 20g
- ▼アーモンドチョコ
- 8つ
作り方
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- 1
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- 卵黄4つに砂糖20g
で加えて混ぜる。
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- 2
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- 卵白4つと、残りの砂糖
50gでメレンゲを作る。
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- 3
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- ①に②のメレンゲを3分の1程度入れてよく混ぜる。
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- 4
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- ③に薄力粉をふるい入れて、よく混ぜる。
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- 5
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- ④に残りのメレンゲを入れて、まず泡だて器の隙間から落とすようにして混ぜる。ある程度混ざったら、ゴムベラを使って混ぜ合わせる。
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- 6
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- 170度に予熱したオーブンで、25分程度焼いて完成。
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- 7
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- りんご1つを、5ミリ程度にカットして、砂糖、洋酒を入れて煮る。火が通ったら、シナモンを振り入れて軽く炒めて完成。※りんごと砂糖だけで煮てもOK
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- 8
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- イチゴジャムと砂糖20gを入れて、ホイップする。ジャムを入れると早くホイップできるため、イチゴジャム使用。
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- 9
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- スポンジ生地を2枚に
スライスしておく。りんごを煮た際に、水分がでるので、それをシロップ代わりにぬり、続いて生クリーム、りんごの煮たものをのせる。
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- 10
- さらに生クリームを⑧にのせ、その上にバナナスライス、さらに生クリーム。そのあと、もう1枚のスポンジ生地をのせて、全体に生クリームをコーティングする。
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- 11
- アーモンドチョコを8つ均等にのせて、完成。
きっかけ
クリスマスケーキとして作りました。イチゴがあれば豪華ですが、手ごろな価格で普段でもうちにあるバナナ、またりんごもたくさんいただくので、あるものを使ってシンプルなケーキにしてみました。
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