シンプルクリスマスケーキ レシピ・作り方

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15センチ型は、この半分の量が適量です。生地はノンオイルで甘さ控えめ。生クリームは少し甘めに仕上げてありますが、さっぱりおいしくいただけます。

材料(8人分)

【21センチケーキ型】
▼スポンジ生地
たまごM
4つ
砂糖
70g
薄力粉
100g
▼りんごの甘煮
りんご
1つ
砂糖
大さじ1
お好みの洋酒(今回はカルヴァドス)
大さじ1
シナモン(お好みで)
少々
▼バナナ
1本半程度
▼クリーム
生クリーム
300cc
イチゴジャム
大さじ1
砂糖
20g
▼アーモンドチョコ
8つ

作り方

  1. 1
    卵黄4つに砂糖20g
    で加えて混ぜる。
  2. 2
    卵白4つと、残りの砂糖
    50gでメレンゲを作る。
  3. 3
    ①に②のメレンゲを3分の1程度入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ③に薄力粉をふるい入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    ④に残りのメレンゲを入れて、まず泡だて器の隙間から落とすようにして混ぜる。ある程度混ざったら、ゴムベラを使って混ぜ合わせる。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで、25分程度焼いて完成。
  7. 7
    りんご1つを、5ミリ程度にカットして、砂糖、洋酒を入れて煮る。火が通ったら、シナモンを振り入れて軽く炒めて完成。※りんごと砂糖だけで煮てもOK
  8. 8
    イチゴジャムと砂糖20gを入れて、ホイップする。ジャムを入れると早くホイップできるため、イチゴジャム使用。
  9. 9
    スポンジ生地を2枚に
    スライスしておく。りんごを煮た際に、水分がでるので、それをシロップ代わりにぬり、続いて生クリーム、りんごの煮たものをのせる。
  10. 10
    さらに生クリームを⑧にのせ、その上にバナナスライス、さらに生クリーム。そのあと、もう1枚のスポンジ生地をのせて、全体に生クリームをコーティングする。
  11. 11
    アーモンドチョコを8つ均等にのせて、完成。

きっかけ

クリスマスケーキとして作りました。イチゴがあれば豪華ですが、手ごろな価格で普段でもうちにあるバナナ、またりんごもたくさんいただくので、あるものを使ってシンプルなケーキにしてみました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキりんご
関連キーワード
別立て クリスマス ノンオイル ショートケーキ
料理名
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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