ピーナッツシフォンケーキ レシピ・作り方

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甘めの仕上がりです。透明なビニールの袋に入れてリボンをかけるだけで、立派に見えます。写真付手順は、レシピID: 1930003719参照

材料(8人分)

【18センチシフォン型】
薄力粉
70g
ピーナッツ粉
20g
砂糖
80g
たまごM
4つ
サラダ油
40cc
豆乳(牛乳)
50cc

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖40g程度を入れてよく混ぜ、次にサラダ油を入れて混ぜ、最後に豆乳を入れてよく混ぜる。そこにピーナッツ粉末を入れて混ぜておく。
  2. 2
    卵白と、残りの砂糖40g程度でメレンゲを作る。
  3. 3
    ①に②にメレンゲを3分の1ほど入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    ③に薄力粉をふるい入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5
    ④に残りのメレンゲをすべて入れて、まず泡だて器で生地を隙間からすくい落すようして何度かに軽く混ぜる。
  6. 6
    ④がそこそこ混ぜ合わさったら、ゴムべらに変えて全体をすくうようにして混ぜ合わせる。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで、30分程度焼いて完成。オーブンの中でふくらみ、それよりも少し縮み、さらに竹串をさして生地がついてこなければ完成。
  8. 8
    焼き上がりすぐに逆さにして冷ます。完全に冷めたら、型からはずす。

おいしくなるコツ

網の上で焼くと底が焦げつくので、鉄板の上にのせて焼くといいと思います。紙の型は、内側が光沢のある(つるつるした感じの加工)ものだと側面からはがれることがあります。シンプルな厚紙っぽい型の方がいいです。

きっかけ

ピーナッツ粉を大量に買ったのでシフォンケーキに入れてみました。またプレゼントにしたので、風味をよくするためにも入れてみました。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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