アプリで広告非表示を体験しよう

旬の野菜で♪カラッとジューシー碁石茶のてんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメちゃん610
野菜は旬のお野菜で代用できます。乳酸菌発酵の碁石茶粉末を、てんぷらの衣、抹茶塩として使用。いつもより健康を考えたてんぷらに早変わり!子供も大好きです。

材料(4人分)

エリンギ
200g
マイタケ
200g
ソーセージ
10本
菜の花
200g
碁石茶の抹茶塩
適量
(碁石茶衣)
小麦粉
100g
150cc
碁石茶粉末
小さじ2
少々
(碁石茶抹茶塩)
大さじ1
碁石茶粉末
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギとマイタケは手で粗く裂き、ソーセージは切目を入れ、菜の花は洗って、水気をよく拭き取っておく。
  2. 2
    衣の材料を混ぜ合わせ、碁石茶抹茶塩を作る。
  3. 3
    鍋に揚げ油を中温で熱し、材料を順番に衣にくぐらせる。
  4. 4
    それぞれカリッとするまで揚げて、しっかり油をきり、盛り付ける。碁石茶抹茶塩を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

エリンギ、マイタケのジューシーな味わいに碁石茶粉の香ばしさが野菜にマッチしてます♪ 碁石茶塩でさっぱり、ヘルシーに食べれる美味しいてんぷらです。

きっかけ

いつものてんぷらに飽きたので、お茶の粉末でちょっとおしゃれにアレンジしてみました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
碁石茶のてんぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする